书画 > 书法知识 > 篆刻 > >秦汉篆刻特点和发展演变

秦汉篆刻特点和发展演变

分类:篆刻 书画家: 历代书法

秦汉篆刻

所谓篆刻艺术,乃于金属、象牙、犀角、玉、石等质材之上雕刻以篆.体文字之艺术。因以制作印章为主,又称印章艺术。作为国粹之一,它经历了漫长的发展过程,形成了一以贯之、厚重的悠久传统。其融万千气象于方寸之间,向为历代文人墨客所钟爱,或自篆自用,或馈赠文友,钤记落款,观赏把玩,可从中获得无尽的审美愉悦和艺术享受。

篆刻艺术与书法艺术一样,经历了一个由实用艺术转化为纯表现性艺术的历史过程。据史料所知,古代印章中最早的是古玺,大多属于战国时期。古玺分官、私两类,当时不分尊卑都称为玺。古玺由专门工匠制作,或凿或铸,玺文精细,章法生动。玺文分朱文和白文两种,其特征是:朱文玺边栏宽阔,白文玺有界格。内容有官职、姓名、吉语和肖形图案等。古玺的形状大小不一,有长方形、方形、圆形和其他各种异形。

古玺是古代人们在交往时权力和凭证的信物,它反映了社会实用生活习俗和朴素的审美价值观。

秦汉篆刻特点和发展演变

秦代,皇帝的印称玺,一般人的则称印。秦印文字是秦书八体之一的摹印篆,与秦小篆相近,印文庄重秀丽。在方形的官印上加“口”字先导。

汉代是印章发展史上较为鼎盛辉煌的时期,这一时期不仅继承和完善了秦代所建立的官印制度,而且使印章的规格、印钮的形制及印文的形态更趋统一。

在官印中有的称章或印章,私印中有的称信印或印信。现在通常使用的“印章”一词,即来源于此。汉印无论从内容到形式都比以前更为丰富,有的以缪篆体人印,这种字体与汉代隶书的兴起有很大关系,结体简化,笔画平整方直。汉印中还有以鸟虫书人印的,装饰性很强,是古代的一种美术字体。

汉印分铸、凿两种。西汉印章多为铸造,其中以新莽时期的印章制作最为精美。

东汉印章以凿印最有特色。因社会动荡,战乱不已,文武官员常调动,封拜频繁,印章来不及铸造,就在印坯上临时刻凿,印文不加修饰,便为急就章。

汉代铸印庄重雄浑,凿印健拔奇肆,这两种截然不同的风格都对后世的篆刻产生了很大的影响。古代使用玺印时还出现一种封泥,又名泥封。封泥初发现时,曾被误认为印范,其实是玺印使用时留下的印蜕。在纸张未发明以前,古人多在简牍上书公文、记账目、写书信等。在简牍的递寄往来中,为了严守机密和防止杜伪,故在简牍的绳结处加上软泥,然后钤盖玺印,这就是所谓的缄。古时一些其他物品的封缄也常使用这种方法。由于玺印在泥上的挤压,封泥形成了宽边和套边,白文玺印在泥上钤盖后还会出现翻“白”成“朱"的特殊效果,不刻以后,佩印之风渐废,加之纸张的普及应用,印章形制渐大,印钮也随之以柱形长柄钮为主。

西汉官印多为铸造,只有将军印和封赐兄弟民族的官印大多为蛇钮。半通印多上雕鱼钮,封赐兄弟民族的官印作驼钮或羊钮。私印多为凿印,钮制有鼻钮、坛钮、龟钮及两面印。东汉官印凿印较多,钮有龟钮、瓦钮、鼻钮等,其中鼻钮最多。秦汉篆刻特点和发展演变

鼻钮是印章中最常见的钮,以其孔小如鼻而得名。其实先秦官印、私印的钮也多见鼻钮,但汉代及以后官印中的鼻钮渐次变大,有的书上称鼻钮为桥钮、瓦钮,其实古文献中并没有这种印钮的名称。那些瓦钮、桥钮实为鼻钮的变异,在当时的记载中一概称为鼻钮。

龟的寿命长,龟的读音又同贵,因此龟是一种吉祥物,属于人们崇拜的“四灵"之一,在上古被称为玄武。龟钮也是官印中最常见的钮制,官印中多刻制龟钮。汉代的龟钮都是卧龟,刻制得比较简单,制作最精良的龟钮印当数“琅邪相印",其龟钮腹中复制以环,便于穿印绶。晋代龟钮多站龟,四肢分立,刻制技艺明显高出于汉代龟钮。

展开全部内容
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了