书画 > 历代书法名家 > 元代 > >周伯琦

周伯琦

分类:元代 书画家: 周伯琦

 1298—1369大德二年—明洪武二年周伯琦书《四体千文》、《六书正讹篆文》、《藏经铭诗》、《论篆书》、《理公岩记》等。周伯琦[元](一二九八至二三六九)字伯温,号玉雪坡真逸,饶州人。以荫授南海县主簿,后转为翰林修撰。招识平江张士诚拜江浙行省左丞,留平江者十余年。博学工文章,而尤以篆、隶、其、草,擅名当时。篆师徐铉、张有行笔,结字殊有隶体,字颇肥,而玉润可爱。至正(一三四一至一三六七)间顺帝命篆“宣文阁宝”仍题扁。摹王羲之兰亭序智永千字文刻石阁中。二十二年(一三六二)临石鼓文册,现藏故宫博物院。卒年七十二。著有六书正讹、说文字原二书。《元史本传、书史会要、铁网珊瑚》

周伯琦工书,名显于当时,《元史》记载“帝以伯琦工书法,命篆宣文阁宝,乃题匾宣文阁及摹王羲之所书《兰亭序》、智永所书《千文》。刻石阁中。自是累转官皆宣文、崇文之间,而眷遇日隆矣。”同赵孟頫一样,也是皇帝“字而不名”的人物。

展开全部内容