书画 > 书法知识 > 隶书 > >汉隶与楷书

汉隶与楷书

分类:隶书 书画家: 历代书法

    汉代书法的发展主要是隶书的发展。隶书是汉代的主要书体,但并不是惟一的书体,更不是静止不变的。就隶书本身的变化来说,西汉时期的隶书基本上还是属于古隶,到了东汉才发展变化为成熟的今隶(又称“八分”)。就书体的变化来说,隶书是向两个方面发展的:一是发展为草书;一是发展为楷书。同时,在楷书、草书之间又产生了行书。

1.jpg

    从秦代程邈对古代隶书整理时算起,经过两汉,在楷书未出现以前,隶书一直是社会通行字体,但其字形在随着时代的改变而不断地变化,而且日趋完美。程邈“创造”的秦隶也叫古隶,是没有点画俯仰之势的。隶书发展到东汉日趋工整精致,形成了定型的汉隶。特别是到了汉桓帝、灵帝时期(公元174-189年),汉隶达到极盛时期。汉隶定型的字体,主要是指此时期的字迹。作为一种固定的书体,隶书因其笔势生动,风格多样,在书法史上被冠以汉隶的称谓。

    定型的汉隶在书法上形成了自己的风格。在用笔上,方圆兼用,藏锋、露锋诸法具备;在笔画形态上,出现了蚕头燕尾的特点,长画有蚕头,有波势,有俯仰,有磔尾;在体势上,由纵势变为正方,又变为扁方的横势;在结构上,中宫紧收,笔画向左右开展,呈左右对称的“八字形”。到了东汉顺帝以后,汉隶达到了成熟阶段,其字型“似八字势,有偃波”,根据其形态,又被命名为“八分”。所谓“八分”,即成熟定型了的汉隶。清代书法家翁方纲说得对:“八分之义,‘八’别也;言其字左右分别,若相背然。”汉隶的形体在此后更进一步发展。到了汉末三国时期,字画上又有了“侧”(点)、“掠”(长撇)、“趣”(直钩)、“啄”(短撇),结体更趋于工丽、严整,从而形成了直书,又叫正楷书,即现代所称的“楷书”。


展开全部内容