书画 > 历代书法作品 > 先秦 > >师克盨铭文

师克盨铭文

分类:先秦 书画家: 西周

 师克盨,高21厘米,宽37.5厘米。

1师克盨铭文.jpg

  盨长方形,敛口,圆角,双兽耳,圈足。有盖,盖上有4个呈矩形的短足。盖沿与器颈各饰窃曲纹一道,盖上与器腹饰瓦棱纹,盖之矩足上饰夔纹。
  盨盖与器有对铭,14行148字:
  王若曰:“师克,丕显文武膺
  受大命,匍有四方。则师克盨铭文
  乃先祖考有爵于周邦,干
  害王身,作爪牙。”王曰:“克,余
  唯巠乃先祖考,克师克盨铭文臣先王。
  昔余既命汝,今余唯申京乃
  命,命汝更乃祖考,师克盨铭文师克盨铭文左右虎
  臣。赐汝秬鬯一卣;赤师克盨铭文、五黄,
  赤舃、牙师克盨铭文;驹车,师克盨铭文师克盨铭文,朱鞹、
  鞃靳,虎(师克盨铭文),熏裏,画轉、画师克盨铭文,金
  夙夕勿废朕命。”克敢对
  扬天子丕显鲁休,用作旅盨。
  克其万年子子孙孙永宝用。

2师克盨铭文.jpg

3师克盨铭文.jpg

  大意为:代宣王命说:“师克,伟大的文王、武王当受天之大命,成为四方之主。过去你的祖父、父亲有功劳于周王国,保卫王的安全,作王的爪牙之士。”王说:“克,我很看重你的先祖和父亲,因为他们都能尽臣道于先王。过去我曾任命过你,现在我重申前命,并加高对你的任命。命你在继承你父祖职位的同时,还兼管王的近卫部队左右两虎臣部。赐你一卣,用于盛祭祀的浸过香草的酒。赐官服一套:大红色的围裙和相配的五条饰带,大红色的鞋子和用象牙做的鞋绊。赐驹车一辆:车厢上的铜饰件师克盨铭文师克盨铭文,皮朱鞹、鞃靳,虎皮的盖布,黑色的衬里,车轴上绘有图案的铜饰件画轉砖、画师克盨铭文,轴端的铜包头,大红色的旗子,四匹马和马头上的皮笼头。赐一把没有纹饰的钺。你要日夜敬供你的职事,不可荒废了我对你的信任和任命。”克为答谢和宣扬周天子伟大厚重的美意,做了这件用于祭礼的盨,克的后人万年永远宝用此盨。
  这件器铭的重要性在于它较完整地记录了一篇册命辞的内容,所记述的任命和赏赐物均较详细。在册命辞中的赏赐物多带有象征意义,如赐香酒表明赐予祭祀的权力,赐钺则表明赐予生杀大权等。

展开全部内容