书画 > 历代书法作品 > 先秦 > >西周师寰簋 铭文

西周师寰簋 铭文

分类:先秦 书画家: 西周

西周盛食器。高27厘米,重9.18千克,口径22.5厘米,底径24.3厘米。现藏上海博物馆。

西周师寰簋

师寰簋,西周宣王(晚期)。

盛食器。器形甚大。宽腹,圈足,下置三兽足。腹部两侧有大龙耳,下垂珥。造型庄严而浑厚。盖线及器口饰兽目交连纹,其余均为平行脊纹。

师寰簋,一件制器于西周宣王时期的青铜食器。簋内铭文记述宣王命令师寰率师讨伐淮夷的事件。

铭曰:“王若曰:‘师寰,咸(今释文普遍作“越”)淮夷繇我帛贿臣,今敢搏厥众,遐反工吏,弗迹东国。今余肇命女率齐师、纪嫠(无女旁)、莱棘(bo)、尼、左右虎臣征淮夷。’即睿(gai,从贝从斤)厥邦兽曰冉曰荧曰铃曰达。师寰虔不遂肆(夙)夜,恤厥墙事。休既又工(有功),首执兹无言其(ji)。徒驭欧俘士女羊牛,俘吉金。今余弗遐组,余用作朕后男腊尊簋。其万年孙孙子子永宝用享”。此铭之发现,与《诗经.江汉》、《兮甲盘》等同期作品相吻合。

西周师寰簋 铭文

铭文大意为:淮夷以前是缴纳布帛财物等贡赋的臣民,现在它的首领竟敢迫使奴隶们停止生产,反叛王宫,造成了东国的混乱。命令师寰率领虎臣和齐国、莱国等联军征伐淮夷,消灭冉、翼、铃、达四个首领,从而胜利班师。铭文提供了周室与淮夷之间政治和经济关系的重要史料。


展开全部内容