雅墨客网---优雅的书法墨客学习的好平台
雅墨客网
书画 > 历代书法名家 > 清代 > >吴昌硕

吴昌硕

分类:清代 书画家: 吴昌硕

吴昌硕(1844年8月1日—1927年11月29日),初名俊,又名俊卿,字昌硕,又署仓石、苍石,多别号,常见者有仓硕、老苍、老缶、苦铁、大聋、缶道人、石尊者等。浙江省孝丰县鄣吴村(今湖州市安吉县)人。晚清民国时期著名国画家、书法家、篆刻家,“后海派”代表,杭州西泠印社首任社长,与厉良玉、赵之谦并称“新浙派”的三位代表人物,与任伯年蒲华虚谷合称为“清末海派四大家”。 

他集“诗、书、画、印”为一身,融金石书画为一炉,被誉为“石鼓篆书第一人”、“文人画最后的高峰”。在绘画、书法、篆刻上都是旗帜性人物,在诗文、金石等方面均有很高的造诣。吴昌硕热心提携后进,齐白石王一亭潘天寿陈半丁赵云壑王个簃沙孟海等均得其指授。1927年,吴昌硕逝于上海寓所。

吴昌硕作品集有《吴昌硕画集》《吴昌硕作品集》《苦铁碎金》《缶庐近墨》《吴苍石印谱》《缶庐印存》等,诗作集有《缶庐集》。

吴昌硕(1844-1927年)清末 书画篆刻家。原名俊卿,字昌硕、仓石。号缶庐、苦铁,70岁后以字行。浙江安吉人。吴昌硕在少年时期就刻苦临摹,打下了过硬的书法基础,每天早上在大砖石上用清水临习颜真卿的楷书和隶书《祀三公山碑》。青年以后悉心钻研古文字、训诂学、金石学,曾师事书法家俞樾和杨岘。中年时期在苏、沪、杭一带与当地的一些著名书画家、金石家交游,受到篆书家吴大的指教。 曾做过安东县令,后弃官从艺,潜心于书画篆刻创作。在杭州与浙派金石家丁仁、王福庵等创立国内著名的篆刻社团“西泠印社”

吴昌硕被尊为“一代宗师”,他诗,书、画、印无不精通,被尊为“四绝”。他的惜书始学颜真卿,后法钟縣。行草书初学王锋,后涉及欧阳询米芾,参以元,明诸家,刚健雄劲,自创一格。隶书宗法汉碑,得《祀三公山碑》之神,又参以邓石如吴熙载隶书笔意,苍劲古朴。尤以篆书著名。着意于《石鼓文》,得其神韵。又融入秦权量及《秦山刻石》之体势和周金文《毛公鼎》,《散氏盘》之意趣,形成凝练道劲,貌拙奇古的独特风格。他的篆书不主故常,时出新意,主习石鼓,杂糅金文,不取侧媚,但求拙厚。晚年更以篆隶人行草,“强抱篆隶作狂草",笔势奔驰,苍劲雄厚。又工篆刻,名满天下。其篆刻一扫600年来静润纤巧之气,开创苍劲险峻。惊心动魂之新风。

对吴昌硕的书法,历来评价较高。清人向榮评日:“昌硕以邓法写石鼓文,变横为纵,自成一派。”符铸也评日:“庐(吴昌硕)以石鼓得名,其结体的左右上下参差取势,可谓自出新意,前无古人:要其过人处,为用笔道劲,气息深厚。”吴昌硕的书法篆刻不仅誉满神州,而且名扬海外,日本篆刻家冈山大迁、桑名铁块、浜村藏六、河井荃庐等专门来华向他学习篆刻。其书法篆刻对近代书坛影响较大,人室弟子陈师曾、王个箱、沙孟海等造诣甚高,卓然名家。


展开全部内容