书画 > 历代书法作品 > 先秦 > >西周陈侯簋

西周陈侯簋

分类:先秦 书画家: 历代书法

西周陈侯簋

陈侯簋,现藏于上海博物馆,为西周晚期之物。通高12.4、口径20厘米,重2.64公斤。呈侈口、折沿、浅腹略鼓,口沿下饰火纹,有浮雕的兽首居中,腹饰波曲纹,两端饰有对称之龙型耳。器底铸有铭文3行15字:“敶(陈)侯乍(作)嘉姬宝(簋),迈(其万)年子子孙孙永宝用”。记为姬夫人作此簋。

西周陈侯簋收藏于上海博物馆,为西周晚期之物。呈侈口、折沿、浅腹略鼓,口沿下饰火纹,有浮雕的兽首居中,腹饰波曲纹,两端饰有对称之龙型耳。器底铸有铭文3行15字。记为姬夫人作此簋。该种形制的簋在周朝十分常见,并相沿至汉唐。宋代此种器型为瓷器借鉴,两宋官窑用器多见此型。元代见有此种形制之青花器。明代清代均有类似形制的铜香炉,可以说是历经三千年而不衰了。

西周陈侯簋

铭文::敶(陈)侯乍(作)嘉姬宝(簋),迈(其万)年子子孙孙永宝用。

展开全部内容