书画 > 历代书法作品 > 先秦 > >大克鼎 西周孝王时期

大克鼎 西周孝王时期

分类:先秦 书画家: 西周

大克鼎为西周孝王时期器物,又名克鼎和膳夫克鼎,是西周晚期著名的青铜器。1890年陕西省扶风县法门寺任村出土,与此鼎同出的还有小鼎七件、盨二件、钟六件、镈一件,都是膳夫克所作之器。因此称此鼎为大克鼎,小鼎为小克鼎。高93.1厘米,重201.5公斤,口径75.6厘米,是仅次于大盂鼎的西周第二大青铜器。它是周孝王时大贵族克为颂扬国君、祭祀祖父所铸,距今有2800多年。鼎腹内壁亦铸有铭文2段,共28行,290字,其内容一是歌颂祖父佐助周室的功绩,记述自己由此蒙受余荫,被周孝王任命为大臣;二是记载其受赏赐的物品,其中有服饰、田地和大量的奴隶。现藏上海博物馆。

大克鼎

此鼎铭文洋洋洒洒,无论在布局书写上、还是铸造效果上都十分精美,字体大小统一不失灵动,圆润古拙不失劲健,呈出一种舒展,端雅的风尚。

大克鼎拓片铭文

大克鼎拓片铭文

大克鼎拓片铭文

大克鼎拓片铭文

大克鼎拓片铭文


展开全部内容