书画 > 历代书法作品 > 先秦 > >楚簋

楚簋

分类:先秦 书画家: 历代书法

1.jpg

时代:西周
收藏单位:武功县文物管理委员会
       楚簋,青铜质,高21厘米,口径18.4厘米。敛口,鼓腹,圈足外撇,足下三兽足,腹部两侧有对称的兽首衔环双耳。盖、腹部及圈足均饰凤鸟纹、窍曲纹及瓦棱纹。盖内铸铭文69字:“隹(唯)正月初吉丁亥,王各(格)于康宫,中(仲)倗父内(入)又(右)楚,立中廷,内史尹氏册命楚赤环巿(韨)、銮旗,取遄(徵)五寽(锊)司啚官、内师舟(般)。楚敢拜手稽首,疐扬天子不(丕)显休,用作尊簋,其子子孙孙万年永宝用。”从铭文可知,此簋是周天子赐于一个叫楚的人。
      商周时期,青铜簋既是烹煮食物的器具,亦是重要的礼器,特别是西周时期,祭祀和宴飨时以偶数组合的簋与奇数组合的鼎配合使用,如天子九鼎八簋,诸侯七鼎六簋,大夫五鼎四簋,士三鼎二簋,鼎和簋使用时作为标志贵族身份、地位的礼器,有严格的等级规定,任何人不能僭越。
      该青铜簋器形浑厚,纹饰简洁大气,具有鲜明的西周特征。

楚簋

【铭文】隹(唯)正月初吉丁亥,王各(格)于康宫,中(仲倗)父内又(入右)楚立中廷,内史尹氏册命楚赤巿(韍)、(銮)旂,取)五寽(锊),(司)啚官(鄙馆)、内师舟。楚(敢拜稽)首,疐(扬)天子不(丕)显休,用乍(作尊簋),(其)子子孙孙迈(万)年永宝用。

展开全部内容