书画 > 历代书法作品 > 先秦 > >战国齐陈曼簠

战国齐陈曼簠

分类:先秦 书画家: 历代书法

《陈曼簠》实物

战国齐陈曼簠是战国时代的文物,现收藏于上海博物馆。


陈曼簠为齐宣公时期所制,通高11厘米,口径19.4厘米,口横31厘米,重3.15公斤,窄沿外招,直腹,下部向内折,然后收成平底,下承四只斜支足。

此铭书法多作起笔方、收尾尖锐状,但又不乏圆转之笔画,具有较强的装饰味。此铭曾被视为齐书的代表作,并据以论证齐书方笔之说,但现在看来此说颇有局限性。

铭文下列三字均作反文,风格与上文不一致,当系出自另一人之手,应为制作时临时之变故而成,此亦先秦金文书法中仅见之例。

陈曼簠拓片:

陈曼簠拓片

释文:齐陈曼不敢逸

康,肇堇(勤)经德,乍(作)

皇考献吊(叔) (fēn同饙) (同盤)

永保用簠(fǔ)

金文发展到战国时期,体势、笔法都发生了变化,改变了西周金文圆浑厚重的作风。《陈曼簠》字取纵式,从笔画的齐整和字距、行距的均匀分布来看,已呈小篆体势的雏形。虽然小篆继承了秦系文字的传统(如《秦公簋》、《石鼓文》等),但无疑也会受到东土文字如《陈曼簠》一类字体的影响。

铭文书法具有极响的名气。在齐国书法崇尚方势流派中,它脱颖秀出,以精劲谨严,用笔纵锐横方为战国早期古文的又一重要体势。书法规整秀丽、优美典雅,同雄重庄严的西周金文相比已有很大不同。从文字的造型和书法的风格看,都已显示出向小篆过渡的迹象。它为研究金文向小篆的过渡提供了实物资料。


展开全部内容