书画 > 历代书法作品 > 秦汉 > >汉代 孟孝琚碑

汉代 孟孝琚碑

分类:秦汉 书画家: 碑帖

孟孝琚碑》是刊刻于汉代的一方碑刻,又称“孟琁残碑”“孟广宗碑”等,无撰书人姓名,属隶书书法作品,现位于云南昭通文渊小区。

汉代 孟孝琚碑

《孟孝琚碑》高133厘米、宽96厘米、厚约24厘米。碑侧有龙纹和虎纹,下有龟蛇纹。碑文共15行,其中第5行3字,第13行无字,第14行16字,第15行10字,其余每行21字,合计残存260字,记述汉代武阳令之子孟孝琚的生平事迹。书法上,碑文系方笔隶书,取势横扁,左右舒展,笔划瘦劲古朴。

……丙申,月建临卯,严道君曾孙武阳令之少息孟广宗卒。┘……遂。广四岁失母,十二随官,受《韩诗》,兼通《孝经》二卷,博览┘……乃改名为琁,字孝琚,闵其敦仁,为问蜀郡何彦珍女,未娶┘……十月癸卯于茔西起攒,十ー月乙卯平下。怀抱之思,心┘……其辞曰:┘……结。四时不和,害气蕃溢。嗟命何辜,独遭斯疾。中夜奄丧,┘……茕,忽然远游。将即幽都,归于电丘。凉风渗淋,寒水北流。┘……期。痛哉仁人,积德若滋。孔子大圣,抱道不施,尚困于世,┘……渊,亦遇此灾。守善不振,自古有之。非独孝琚,遭逢百罹。┘……覆。恨不伸志,翻扬隆洽。身灭名存,美称修殇。勉崇素意,┘……皓,流惠后昆。四时祭祀,烟火连延。万岁不绝,勋于后人。┘……失雏,颜路哭回孔尼鱼。澹台忿怒投流河,世所不闵如┘……

〔时〕武阳主簿李桥字文平。书佐黄羊字仲兴。┘〔主〕记李昺字辅谋。钤下任骡。┘

(说明:……,表示若干个无法确认的字;〔〕,表示补字;┘,表示分行。)

展开全部内容