书画 > 历代书法作品 > 秦汉 > >朝侯小子残石碑文

朝侯小子残石碑文

分类:秦汉 书画家: 碑刻

朝侯小子残石,又名《小子残碑》。清宣统三年在陕西长安出土,今藏北京故宫博物院。此碑书风在秀美和雄浑之间,对结构、笔力的把握得心应手,严谨沉着,现露出温文尔雅的性情。

朝侯小子残石,碑高84.3cm,宽81.6cm。拓本隶书,装裱成轴,纵74cm,横78.5cm,存196字。录文16行,每行十四、五字不等。碑阴漫漶,有“种树”等字数行。无年月。碑以首行有“朝侯之小子也”几字而得名。“朝”之上一字已损,朝侯殆为某朝侯,然已不可考。碑文记述了死者生前宦迹、死因及家属哀伤之情,富文学色彩。

朝侯小子残石

【全碑放大图】

碑刻释文

□朝侯之小子也,□□□□□□□履参,学兼游夏,服勤体□,□俭而度。一介学中大主,晨以被抱,为童冠讲,远近称僚。赠送礼赙五百万以上,君皆不受竭不见。虽二连居丧,孟献加等,无以逾焉。行以君为首郡,请署主簿、督邮、五官掾。否好不废过,憎知其善,每休归,在家匿廉。除郎中、拜谒者,以能名为光禄所上。讨奸雄,除其蟊贼,曜德戢兵,怕然无为。□卜葬含忧,憔顇精伤,神越终殁之日声,形销气尽,遂以毁灭。英彦惜,痛老小,死而不朽,当在祀典者矣。故表斯碑以□之真。辞赙:距賵高志,凌云烝烝;其孝顽凶,哀动穹旻;脉并气结,以陨厥身。


碑刻评价

碑文书体端庄清晰,刊刻精良,书法类曹全碑,严谨秀丽,有力而富变化,又存字较多,少有漫泐,为存世汉碑中的精品。其书法,是成熟的隶书风格,应是东汉时期的作品,字体秀美飘逸。笔法劲健。秦文锦评谕此残石说:“书体的《孔宙》、《史晨》之间,逊其浑厚而劲利过之。亦妙刻也” 。其笔划完好。在现存为数很多的汉代残石之中,《朝侯小子残石》的书法属於“ 上品”。

此碑于1914年在陕西西安附近出土,先后为闫甘园和周季木收藏,今藏故宫博物院。书法类《曹全碑》,严谨秀丽,波磔有力多变化。秦文锦论此碑时说:“书体在《孔宙》、《史晨》之间,逊其浑厚而劲力过之也,妙刻也。”

朝侯小子残石

朝侯小子残石

朝侯小子残石

展开全部内容