书画 > 书法知识 > 行书 > >启功行书的结字安排

启功行书的结字安排

分类:行书 书画家: 启功

行书的结字具有自身的特征,它既不同于楷书,也不同于草书。在楷、行、草三体中,楷书结字偏于静,草书结字偏于动,行书则介乎动静之间,“静而挟飞动之势,动而余渊穆之情",可谓亦动亦静,别有韵致。

从汉字的间架结构上看,可以分为五大类型,十三种形态。五大类型是指:独体、左右、上下、包围和对称结构。十三种结构形态是:独体字、左右结构、左中右结构、上下结构、上中下结构、上左包围结构、上右包围结构、左下包围结构、左上右包围结构、。上左下包围结构、左下右包围结构、全包围结构和对称结构。在处理这些不同类型的结构形态中,应体现汉字构形本身所固有的端正、均衡、协调等美学原则,讲究疏密得当、聚散有方、开合有度、虛实互补、阴阳相生等特有的艺术技巧。启功行书正是将共性与个性有机统-,将诸多不同美学因素融合一体,对行书结字进行独特的架构,从而创造出新颖的艺术意境和审美风采来。

一、平正端庄。古代有书家要求:“作书以平正- -路作基础, 则结构深稳,不致流于空滑”。书贵平正。“平正"是汉字结构最起码的要求,也是点画组合的基本原则。在现代书法技法书籍中讲楷书时强调这- -要求,而讲行书时往往忽略这一-要求。笔者认为,平正端庄是启功行书结字一个重要的特征,也是我们临习启功行书必须遵循的-条重要法则。启功先生在论书札记中,就曾有表述:“行书宜当楷书写,其位置聚散始不失度;楷书宜当行书写,其点画顾盼始不呆板"。

启功行书的结字安排.jpg

1启功行书技法_页面_22.jpg

1启功行书技法_页面_23.jpg

二、疏密匀称。汉字的点画有多有少,结构有简有繁,书写时要安排得疏密得当,有紧有松,均衡匀称,达到“疏可走马,密不透风"的效果。

(一)上紧下松。这主要是针对上下结构和上中下结构的合体字而言的。启功行书字势修长,以长取势,在纵向伸展的基础上做到“上紧下松"。


点击查看完整内容http://www.yamoke.com/a/202207/849_6.html


展开全部内容