书画 > 书法知识 > 行书 > >行书概说和行书的特点

行书概说和行书的特点

分类:行书 书画家: 吴说

行书概说

行书是介于楷书和草书之间的一种书体。东汉时期,在隶书的简化和快写的过程中萌生了行书,到东晋时,行书渐渐完善和成熟。从东晋开始,行书就备受人们喜爱,历朝不衰,涌现了众多以行书见长的书法家。这些书法家大致可以归纳为三大系统:一为东晋王羲之流派系统,二为唐代颜真卿系统,三为清代的碑行系统。这三大系统中,王羲之系统的影响最大,后两个系统都不同程度地受到王羲之系统的影响。

行书的特点

苏东坡说过,楷如人的站立,行如走路,草如奔跑。从中我们可以知道行书介于楷书和草书二者之间,既有楷书笔法,也有草书笔法。它的书写速度比楷书快,比草书慢。因而唐,人张怀耀说:“夫行书非草非真,离方遁圆,在乎季孟之间,兼真者谓之真行,兼草者谓之行草。”

行书的又一特点是用笔中侧锋并用,即侧即中。篆书、楷书、隶书中,侧锋用笔虽也存在,但远不如行书这么普遍。翻看古人行书经典作品,用笔时中时侧,时侧时中,变化无常。

行书的另一特点是有较强烈的动态感,这种动态感在篆书、隶书.楷书中表现不太明显,在行书中就十分明显,草书则最明显。产生这种动态感的重要原因是行、草书点画之间的牵丝引带。牵丝引带或断或连,将点画与点画、字与字行与行构成了一个呼应生动的整体。

再从行书内部三大系统的风格特点来看,也有所不同。

王羲之系统

王羲之行书是文人流派书法杰出的典范,他与其子王献之创建的“二王”行书体系,影响了历代的书法家。王羲之的代表作《兰亭序》被誉为“天下第-行书”。王羲之的书法风格有平正(如图王羲之《孔侍中帖》如图王羲之《孔侍中帖》)和欹侧(如图王羲之《得示帖》王羲之《得示帖》)两类。平正一路书风雍和秀逸,以智永、虞世南、陆柬之、赵孟頻、文徵明为代表;欹侧一.路峻峭跌宕,以王献之、李世民、李邕、米芾为代表。

颜真卿系统

颜真卿在二王行书的笔法中糅人篆籀笔意,体势变背为向,变方为圆(如图颜真卿《祭侄文稿》颜真卿《祭侄文稿》.jpg)。这一系统以柳公权、杨凝式、蔡襄、苏轼、董其昌、王铎、傅山、刘墉、何绍基为代表。值得注意的是,这些书法家并不是纯粹学颜行书的,他们的成就建立在王行书和颜行书的双重基础上。

碑行系统

这一系统的书风特点是在行书中注人了碑铭书法的雄强之气,在碑铭书法的拙朴中糅进了流畅之态。不过这一系统的用笔仍然较多取自王行和颜行的用笔。这一系统以金农、何绍基、赵之谦(如图赵之谦《行书抱朴子句轴》赵之谦《行书抱朴子句轴》.jpg)、康有为、沈曾植为代表。

展开全部内容