书画 > 书法知识 > 毛笔 > >初学者毛笔握法----捻管法 提斗法

初学者毛笔握法----捻管法 提斗法

分类:毛笔 书画家: 小学生书法

捻管法,站立写字时,适宜用捻管法执笔。手臂高悬超过笔杆顶端,使肘部、腕部、指部自上而下形成一定的倾斜度。以拇指第一节指肚由内向外捏住笔杆,食指和中指合作,上下排列捏住笔杆外侧,无名指在小指的配合下以甲肉之际由内向外抵住笔杆。用捻管法执笔,站立着书写大字和大幅作品,动作挥洒幅度大,运动自如,气局开阔,容易运用全身之力,书写自然、舒畅(如图初学者毛笔握法----捻管法)。

提斗法

在写更大的字的时候,使用提斗笔,就要用提斗法执笔了。这种执笔方法用五个手指分别从提斗笔的“笔斗”底部周围抓住笔杆,运用全身力量,以大幅度动作去书写擘窠大字(如图)。

提斗法.jpg

腕法

腕法是写字时正确运用腕部姿势的方法。主要有三种:枕腕、提腕、悬腕。

枕腕

用左手掌背平垫在右手腕下(如图枕腕),或用右手腕部抵在桌上执笔写字(如图枕腕)。这种腕法便于控制毛笔动作的幅度,适合书写小而精细的字,写稍大一点的字就显得怯弱了。

提腕

提起腕部,用肘部抵到桌面上执笔书写(如图提腕)。要领在于肘部的“抵”是“虚抵”,要能够根据书写笔画的需要下意识地移动,而不是死板地放在桌子上固定不会运动,从而使腕部和手指被迫完成较大范围的笔画,既影响作品的气局,又会使书写出来的笔画达不到相应的审美要求。

悬腕

整个手臂悬起写字(如图悬腕)。悬腕书写,有利于书写动作的连贯自如,笔势接续明晰,气韵通畅,点画生动自然。明朝徐渭在《论执管法》中说:“古人贵悬腕者,以可尽力耳。大小诸字,古人皆用此法。若以掌贴桌上,则指便粘着于纸,终无气力,轻重便当失准,虽便挥运,终欠圆健。....如人要力争衡古人,大小皆须悬腕,以求古人秘法。”这段话主要阐述了古人一般都用悬腕法写字的事实,并且分析了不悬腕(此处指枕腕)书写的弊端。其实,原本古人写字,无论大小,都是用悬腕法的。明清时期,科举考试对试卷上的小楷字日益苛求规整,使求仕学子练字时越来越拘谨,写的字

越来越呆板,枕腕就成为时尚了,但同时也为书写极精细的小字提供了可能。因此,用哪种腕法书写,要根据具体的书写实际来确定,一般来说,我们要多练习悬腕书写,以扩大书写的气局。


展开全部内容