书画 > 书法知识 > 毛笔 > >毛笔书法学习中的用笔节律笔力原理

毛笔书法学习中的用笔节律笔力原理

分类:毛笔 书画家: 李占海

节律原理

从书写过程来看,书写动作是由一系列一脉相承的连贯动作组合而成的,这个过程中毛笔的运动速度一直在发生着变化,从而形成了书写的节奏与韵律,简称节律。

如同交通事故鉴定中可以根据车辆的轮胎与地面摩擦产生的痕迹来判断车速的道理一样,书写完成的字迹中笔画的应接、叠合、墨色与块面的变化,把书写时线条推进的过程保留在了纸面上,有经验的观赏者根据字迹特征同样能够在一定程度上分析出用笔的速度变化。在图1.jpg中,从褚遂良楷书与米芾行书用笔的速度变化看,行书要快于楷书。在单字内部,速度也在发生着变化,起笔、收笔和转折处相对慢于行笔处。通过仔细观察体会,我们还会进一步发现更加细致的速度的变化,这一点是我们临摹时尤其要加以注意的。

不同的书写速度变化形成了相应的节律特征。

节奏在音乐中是指乐音时值的有组织的顺序,是时值各要素一节拍、重音、休止等相互关系的结合,本指音乐演奏的动与静。这种现象也广泛存在于自然界万物的生命之中,甚至存在于生命的基因之中。中国古人就已经认为节奏是宇宙大化和万物生命之道的体现,认为阴阳二气生生不已,织成生命的节奏,人的生命的内在节奏与宇宙的外在节奏契合一致。所以,艺术生命要外师造化、中得心源,必然要体现出节奏。不同人的用笔过程有不同的节奏特点,我们要学习前人优秀的书写经验,提高自己用笔节奏的格调和境界。

韵律的观念也本于音乐、声音和日韵。中国古代艺术哲学思想中将韵律阐释为体现在生命的感性形态中,具有千姿百态的独特特征而又契合于宇宙之道的生机和活力。那