书画 > 书法知识 > 毛笔 > >书法以结字为上----结字的黄金律

书法以结字为上----结字的黄金律

分类:毛笔 书画家: 启功

结字,在书法中是指点画在字中的位置和处理,习惯上又称结构结体、间架。“结字”和“用笔"是书法不可或缺的两大法宝,是不可分割的辩证统一体,它们共同作用,塑造出一个字的体势。

元代著名书法家赵孟频(松雪道人)在《兰亭十三跋》中提出:“书法以用笔为上,而结字亦须用功。盖结字因时相传,用笔千古不易”。后世书家对这一命题作出了多种理解和诠释,也为习书者带来了一些迷惘。

启功先生对赵孟频在书法史上承先启后的地位,给予了高度评价,对“承前人之规范,而能:赋予生气处”给予了充分肯定。但启功先生并不赋予生气处”给予了充分肯定。但启功先生并不赞同“用笔为上”之说,他认为用笔固然重要,但不应将“用笔"和“结字”的轻重关系弄颠倒了。他说:“从书法艺术上讲,用笔与结字是辩证关系,但从学习的深浅阶段讲,则应以结字为上”。“结字为先是对初学的人为宜”。他认为,只讲究点画的方圆肥瘦并不能解决字的结构问题,因而“乃知结字所关,尤甚于用笔也"。

启功论书札记之一.jpg

对初学者而言,启功先生提出“书法以结字为上”的命题,并不是书学理论上的简单的“标新立异",而是经过长时间的砚田苦耕,精观锐察和精密论证,甚至要突破前辈书家在书学理论上的巨大障碍而提出来的,并对数百年来书学史上某个重要阶段缺失进行了纠正,为我们今天树立正确观念,学好书法提供了科学有效的方法。

在强调书法以结字为,上的基础上,启功先生对欧阳询、柳公权等书法圣祖们的精典法帖进行了深入研究,寻找到了汉字内部结构规律,即结字的黄金律。启功先生在《论书绝句》第九十九首中以欣喜的心情表述过这一 发现:

用笔何如结字难,纵横聚散最相关。

一从证得黄金律,顿觉全牛骨隙宽。

黄金律的结字不同于传统的“米字格”、“田字格"和“九宫格”。他的要点是:一个字的重心不在字的中心。如一方格纵横各画十三个小方格,字的重心在中间5:8处,即一个字的交叉点“其上其左俱为五,其下其右俱为八”。此法符合数学和美学上公认的形式美的规律。

下面是启功先生结字黄金律示意图。

这个示意图表示,在一个正方形内,上下左右均分为十三等份,形成169个小方格。横向看,左边的空格五个,中间的空格三个,右边的空格五个;纵向看,上边的空格五个,中间的空格三个,下边的空格五个。中间、上下、左右的五、三交叉点上,分别形成A、B、C、D四个交叉点。这四个交叉点就是汉字的结构中所注重的地方,也即汉字的重心或聚处。

1.jpg

当然汉字的书写并不是机械制图,A、B、C、D四点的聚处并不需要那么精确。而且有许多字,如“一”、“卜”、“口”、“戈”等等,即属偏缺不满框格的,这是由字形构造的先天特点所决定的。但这并不是说,这些字书写时不受“结字黄金律”所约束,而是要在书写时有意识地靠近某一聚点,将字写得端庄稳重,舒展好看。

按照结字黄金律的要求,汉字的重心应安排在中宫点略微偏上偏左的一个小范围内。这个点,即是一个字的精神攒聚点。按此要求书写出来的字不仅体势舒展,而且能够获得合适的透视角度,便于布置字面的疏密虛实,增加体势的立体感,避免出现四平八稳的僵硬和呆板。

启功先生重视结字,并归纳总结出前人的间架结构法则。他用极其简明浅显的语言概括出,写字要“横不平”“竖不直”“先紧后松“左紧右松”“上紧下松”“内紧外松"的结构原则,为我们自觉掌握和运用汉字的结字规律指明了道路。

展开全部内容