书画 > 书法知识 > 楷书 > >楷书章法概述

楷书章法概述

分类:楷书 书画家: 卢中南

研究楷书章法就是研究楷书作品中的整体与局部、黑(点画)与白(底色)、虚(空白)与实(字形)之间如何发生作用,研究如何处理字与字、行与行之间的疏密、正斜、对比、穿插、挪让、顾盼、呼应等关系。此外,对作品中的分行、落款、钤印等基本形式因素亦应有所关注。

一、因文定幅

从上到下、自右及左是传统的书写格式。根据书写内容字数选择确定书写材料(主要为纸质,次之为织物类、石质等)的篇幅、规格、数量、范围是书法创作的基本常识和要求。第一,应该考虑周边留够空白,不要出现字过大而纸显得局促拥挤,或者字过小而纸显得空旷小气等缺少总体把握的失控现象。第二,对字数较多的书写内容应该先进行仔细排版计算,以找出最佳布局方案。

二、格式适当

每个字、字与字之间、行与行之间都应该遵循“空白均匀”的原则。很多楷书单字写在界格中,应当注意字与界格的位置关系。还要注意行与行之间的布白,合理的行间布白对整幅楷书作品章法的虚实得当、灵动有序具有决定作用。

楷书创作中大多采用两种布局形式,即“纵有行横有列”和“纵有行横无列”。“纵有行横有列”的限制比较多,关键是设计好界格。“纵有行横无列” 相对自由一些,有利于行气贯通,舒展字形。也有“纵无行横无列”的形式,这种形式对书写者的创作能力有着很高的要求。

三、首字管领

楷书作品第行的第一个字是整幅章法的关键,是“排头兵”,是“基准音”,是“定音哨”,起着统领全篇的作用。首字没有写好,必然要影响到下面字的继续书写,与其勉强补救,不如重新创作。孙过庭《书谱》说:“一点成一 字之规,一字乃终篇之准。”这句话是指导包括楷书在内的各体书法创作的普遍原则。

四、字字意别

处理楷书章法时还应该尽可能地坚持“合理有据、自然有序”的灵活变化原则。合理有据,指的是不违背文字规律,使用异体字、碑别字应当有所依据。自然有序,指的是顺应主客观条件,不仅注意到每个字的姿态、结构、大小、倚侧、长短、轻重,还要调整笔画的长短、粗细、肥瘦。做到虽然字字独立,但是字字上下左右有关系,有变化,有意趣,有生机,有灵气,避免“平直相似,状如算子”

五、行气贯通

楷书作品中有行无列的章法,类似行书一每行字数不等, 字距或疏或密,行距较宽。这种章法,需要使每行字的重心相对,中心尽量落在一条直线 上,有行气上下贯通,气呵成的感觉。如果布字左右歪斜,偏离中心线,会令人感到杂乱无章。

六、落款适宜

无论哪种楷书章法款式,讲究变化的主要还是正文与题款之间的关系。处理得好,作品有生气,有新意;反之则落人窠白,不好自拔。因此,要引起重视。

落款分为.上款和下款两个部分,合称“双款”。双款中的上款多为接受作品者和“雅正”、“惠存” 一类敬语。下款主要书泻正文的出处、时间、地点、作者名号等。如果不是赠送他人的作品,可以不写上款。有下款无上款者称为“单款”。

落款应该根据空白处的大小和作品的实际需要具体而定,不一定把所有落款要素都写上去,每幅书法作品都要留出一定的落款位置。位置留得过小,无处落款也不算毛病,加盖名章就可以了。如果写的是人们耳熟能详的诗文名句,可以不注明出处。只落书写者名号的,一般称作“穷款”。

落款应该一丝不苟, 不能草率行笔,否则功亏篑。 落款既要体现出作者的文史修养,也要注意整体的视觉效果。下面是落款的几个基本要领。

落款与正文的距离应该和正文的行距一致,距离太近,显得拥挤;距离过远,显得割裂。下款上下不能顶边,无论是单行还是多行,整体高度都要尽量居中,不要超过正文末行的首字和尾字。高于首字,头重脚轻;低于尾字,头轻脚重。

正文与落款有如主与宾、干和枝、花与叶的关系,宜宾主相得,不能喧宾夺主。一般来说,正文字大,落款字小。上款一般题在正文的右上角,也可以与下款:一起题在正文的左侧。为表示对受书者的尊重,作者名号的位置应该低于受书者。

此外,楷书正文一般用行书或楷书落款,在具体的书写中应注意避免落款比正文更庄重的问题。

展开全部内容