书画 > 书法知识 > 钢笔 > >钢笔楷书汉字书写的笔顺

钢笔楷书汉字书写的笔顺

分类:钢笔 书画家: 小学生书法

汉字书写的笔顺

笔顺,即书写点画的先后,它和汉字的结体有着十分密切的关系。

前面我们说过,汉字结构就是将体态各异的点画按照一定的笔顺和规则组合起来成为一个字;既然是“按照一定的笔顺和规则组合”,那么,写字到底还是与造房子有一定的区别。造房子是用规整的材料按照垂直的法则堆砌而成,所造出来的房子是“死”的;而写字则是灵活运用各具态势的点画,准确而生动地组合成一个字,其点画的千姿百态和它们之间的相生、呼应等联系使整个汉字给人一-种灵动的感觉。我们也可以说,这种“灵动"的字体完全是由这些姿态各异的、能产生相生、呼应等内在的和外在的联系的点画组合而成的。既然要使点画产生相生、呼应等联系,那么,我们对于笔顺便不能等闲视之。

如前所述,熟练了的汉字点画体现着节奏、同理,一个由点画组成的美观的汉字也体现着节奏,否则也就不成其为书法艺术了。而汉字的节奏是由点画来体现的,因此,书写汉字点画的先后便与节奏有了很大的关系;如果笔顺不对,就会破坏汉字结体的节奏。例如,我们经常见到很多中小学生(甚至是大学生)这样写“衣”字底:最后两笔是先写捺后写撇点;这样写“走之”底的字:先写“走之"底,后写"走之”底里面的部....他们这样写明显地违反了汉字笔顺的规则,破坏了汉字结体的节奏,因而写出来的字是不可能美观的。

笔顺的规则是:

(1) 先上后下:三、宝、言、......

(2)先左后右:川、明、付、....

(3)先中间后两边:水,山、承、永..... 

(4)先外后内:闪、同、回、句....

(5)先内后外:凶、画、函、幽.....

(6)先横后竖:十、干、木、......

(7)先撇后捺:人、大、天、八....

当然,这只是通常的情况。书写某些结构复杂的字,或者在特殊的情况下,或者是书写楷书以外的其他书体时,用笔的顺序也会产生变化。

确定主笔

清人刘熙载在《艺概.书概》中说:“画山者必有主峰, 为诸峰所拱向;作字者必有主笔,为余笔所拱向。主笔有差,则余笔皆败。故善书者必争此一笔”这说明主笔的确立是否恰当和整个汉字结构的好坏有着很大的关系。因此,我们在写一个字之前,必须首先弄清哪-笔是该字的主笔,进而考虑怎样才能把主笔写好,把整个字结构好。这正如我们解决问题一样,必须先弄清哪些是主要问题、主要矛盾,哪些是次要问题、次要矛盾,然后才能着手处理,否则就会把事情弄糟。

如何确定一个字的主笔?刘熙载又给我们规定了两个确定主笔的原则:“主笔或在字心,亦或在四维四正。”有些字的主笔穿过字的中心部位。如“中”字、“女”字,它们的主笔分别是中竖、长横.“中”字的中竖不但平衡着“口”字左右两边的比重,而且还起着扶正、稳定整个字的主心骨的作用。“女”字的长横也起着稳定整个汉字、平衡其他点画的作用。

1.jpg

有些字的主笔不--定穿过字的中心部位,而在“四维四正”,如“习”字、“闪"字.“习”字的主笔是横折竖钩,“闪”字的主笔是左竖和右横折竖钩。它们虽然不穿过字的中心部位,但却同样起着稳定整个汉字的作用。

1.jpg

由此可见,字的主笔都肩负着稳定整个汉字、平衡其他点画的重任,我们在书写时必须对它予以足够的重视。如果将它写好了,整个汉字就基本上稳实地站立起来了。如果主笔处理不好,或纤弱无力,或东歪西倒,或节奏失当...那么,即使其他笔画写好了,也还是白费功夫一字还 是写不好。

有些字的主笔的确定,还可以灵活掌握,前人在这方面的经验很值得我们借鉴。即:为了章法的需要,根据字与字之间的关系来确定字的主笔。例如“下”字,我们假定为竖写,如果它前后两个字都是窄长形的,就可以将横画作为主笔,写得长一些,有力些,而将竖画适当缩短一些;如果它前后两个字都是宽短形的,则可以将竖画作为主笔,写得骨坚体硬,而且可以适当伸长,横画相对地就应该写得短一些。有时在同一碑帖中,为了求变化,相同的字也会有主笔不同的情况。如柳公权《神策军碑》中的两个“至”字,一个主笔在下横画,一个主笔却在上横画,但柳公权都处理得很好。

自然,强调主笔并不等于说其他笔画写得好坏无关紧要。一间房子光是顶梁柱好并不等于这间房子已经很美观。因此,我们在确定并写好主笔的同时也应该将其余笔画写好,使整个汉字的所有点画团结成为一-个和谐的整体。只有如此,我们写出来的字才能美观耐看,才经得起推敲。

展开全部内容