书画 > 书法知识 > 钢笔 > >钢笔方法基本理论

钢笔方法基本理论

分类:钢笔 书画家: 书法空间

钢笔方法基本理论

在学习书法过程中,有些人认为只要照着字帖练就行了,不用学理论。其实不然,理论是指导实践的最好方法,没有理论的指导,会走许多弯路,难以达到预期的效果。书法学习贵在通过科学有效的方法去练习和临摹。方法不当,事倍功半;方法得当,则事半功倍。

练字是思维活动和感觉器官的一种锻炼,是眼、脑、手并用形成的一种特殊技巧,必须经过反复的书写训练。练就一手好字不是一件很容易的事,俗话说“字无百日功”,练字要经历一个反复训练、逐步提高和形成书写技巧的过程。在这个过程中,会感到枯燥无味,练习时间难以保证,效果不明显。这时,如果不具备良好的意志品质,就会出现弃笔停练、半途而废的现象。因此,必须加强练字意志品质的锻炼,用耐心、恒心、信心克服练习过程中遇到的困难,做到忙中抽闲,持之以恒。只要勤练不辍,循序渐进,规矩练字,终会达到理想的目标。

在练习笔画时,必须结合字的结构,只有将笔画与具体字的结构结合起来练习,才能逐步写出合格的笔画。难写的字、难练的内容就要多下些工夫,以掌握书写要领、写好为原则,从而达到预期的目的。规矩练字,就是指练字要合乎法度,只有从规矩入,才能从规矩出。练字,必先心定气和,神入静界,静下心来慢慢写,看帖、看格写字,意在笔先,写一个对照一个,力求做到一个比一个写得好。

在临摹字帖过程中还应该注意以下问题:

第一,要专一。刚开始练字的人,在选好一本字帖之后,就要专心致志练下去,不可朝三暮四,随意更换字帖。

第二,要认真读帖。读帖好比读书,为的是明其道理。只有读得懂、看得细,才会印象深、写得像、记得牢。对字帖上的字,其笔画怎样书写,结构怎样安排,章法怎样布置,都要仔细琢磨,从中找出规律,才能写得有兴趣,写得像。

第三,要注意练字的效果。在临摹字帖过程中,应做到临写一遍有一遍的进步,摹写一次就有一次的收获。

第四,要注意掌握规律。在临摹过程中,注意归纳总结字与字之间的区别和联系,认识和掌握一类字写法的共同点,以收到举一反三之效。

展开全部内容