书画 > 书法知识 > 篆书 > >篆书名家与名作

篆书名家与名作

分类:篆书 书画家: 名人

历代书法家在长期的创作实践中,赋予了篆书这一古老的书体丰富多样的风格,或苍劲古拙,或细劲道美,或圆润朴厚,或方整挺劲,或纵长修美,或宽扁多趣,使看上去线条粗细圆匀,结体严谨对称的篆书变得生动活泼,耐人寻味。他们所创造的美的篆书形式,丰富了书坛,启迪了后人,其名字和作品千载流传,永不衰竭。

先秦书法的主要代表是刻在龟甲和兽骨上的甲骨文、浇铸在青铜器上的金文和刻在石头上的石鼓文等,风格千秋,但这些精美绝伦的书法作品的作者却不知道是谁?不仅是先秦的甲骨文、金文和石鼓文没有留下书法家的姓名,就是后来的汉碑隶书及北魏楷书亦无书者姓名,这不能不让人感到遗憾。尽管如此,他们书写的作品却流传千古,令人赞叹不已。由于这一特殊原因,我国书法史上书法家的历史只能从秦代的李斯开始。

李斯(?-公元前208年)秦代文学家。 书法家,上蔡( 今河南省上蔡县)人,从苟卿学帝王术,人仕于秦,吕不韦任为客卿。上《谏逐客书》,为秦始皇所重用。秦始皇平定六国,统一天下,任李斯为丞相,遂协助秦始皇定郡县制,统一度量衡、车轨、货币和文字等。秦始皇死后,李斯追随赵高合谋篡改始皇诏书,废太子扶苏,立胡亥为秦二世皇帝。后为赵高诬陷,腰斩于成阳,卒于70岁

李斯是我国书法史上有名传世的第一位书法家,是秦代书法的开创者,是小篆书法的主要书写者。传为李斯所书的《泰山刻石》、《琅砑台刻石》、《峄山刻石》和《秦诏版》,是秦篆的典型代表。其小篆书用笔单纯齐一,藏锋逆入,圆起圆收,转角处都呈弧形,无外拓之笔锋,结字对称均衡,又强调在对称中求变化,有一种图案花纹似的装饰美,符合黄金分割的法则:章法秩序井然,具有节奏韵律

李斯http://www.yamoke.com/a/202210/128.html

展开全部内容