书画 > 书法知识 > >书法用墨技巧

书法用墨技巧

分类:书法知识 书画家: 杨谔

用墨

刚才让大家把毛笔的笔毫全打开,浸了水,几番浸泡后,制笔时用来凝固笔毫的胶就被洗掉了。我们现在用的墨汁- -般都是油烟墨,色泽较松烟为亮,里面也有胶,而且较浓,所以在使用前兑人少量清水,既起到稀释作用,又可以破一破胶,这样书写起来会更加流畅。我是建议书写时多用水的,毛笔浸湿又挤出少量水后,用笔头蘸墨,由于笔头墨浓,于是墨会顺锋毫上走,由浓到淡,书写时由于锋毫不停地推拉绞转,所以含在笔毫中的水墨会陆续下注,因此,蘸一次墨可以书写多个字或多个笔画,不必写-一个字蘸- - 次甚至写一个点画蘸一次,这样笔势流畅,墨色又有变化,符合时代审美需求。

书法用墨技巧

书法用墨虽不必如国画墨分五色,但肯定以有变化为上乘。苏东坡说用墨“湛湛如小儿目睛”,我理解这不是仅指墨色要黑。小孩子的眼睛有三个特点:乌溜溜的,是黑;溜溜,即灵活;另外小孩多单纯天真,眼睛是心灵之窗户,所以小孩的眼睛还有“纯”的特点。墨色亦当如此。

墨在古代分为石墨和松烟两种。到唐时已不用石墨,但开始出现了有色墨,如朱墨、白墨、黄墨等,现今墨之概念更加扩大,又有用泥金、水粉等材料书写的。

展开全部内容