书画 > 书法知识 > >关于怎样才能练好写字

关于怎样才能练好写字

分类:书法知识 书画家: 书法空间

    汉字书写的学习方法

    学习硬笔字的书写并不难,关键是要掌握正确的学习方法,既可以借鉴学习毛笔书法的方法,又可以在实践中总结——些行之有效的方法。因为练字是思维恬动和感觉器官的一种锻炼,是眼、脑、手并用形成的一种特殊技巧,从不会到会,靠人引路或自己探索,从会到熟,必然经过反复的书写训练。在科学的练习方法指导下,在反复的书写训练中逐步提高,是学习写字的成功之路。具体应注意以下几个方面:

    (一)培养兴趣,树立信心。

    兴趣是学习最好的老师,培养写字兴趣有利于提高写字水平。心理学相信每个人都有一定的潜能,关键是能否发现、发挥这种潜能。要培养写字兴趣,树立写好字的信心。首先,坚信每个,人都有潜在的才能等待开发,只是暂时被压抑了。这时更需要给予关怀,要用赏识眼光在书写的字中发现闪光点来适时表扬。其次,还应有耐心。在发现“闪光点”后要有足够的耐心等待改正问题,不能是通过几次练习后还改不过来就没有耐心,这将使兴趣之火再次熄灭。信心不是一次可以给予,而是要通过多次积累才能建立起来。教育家塞得兹认为:“打击只能使孩子变成一一个懦夫,变成一个无能的人。当然,放纵孩子也不是一个明智的做法,但起码能让孩子自由自在的,打击却不一样,它能毁掉孩子。”第三,恰当的鼓励和合适的批评能培养写字兴趣,树立写好字的信心。简单的“不错"、“还行"、“差不多”之类的鼓励语,常常会使人听到感到茫然,不知如何去做。在鼓励时应找出真心值得肯定的地方,有的放矢,有时是人人皆知,但用恰当的评语给予肯定和证实,这样以来就能树立信心,这种积极性是其内心进发出來的,自然会激发对写字的热情。

1.jpg

    (二)刻苦实践,循序渐进。

    汉字书写的实践性、技巧性很强,虽然其表现对象一汉字并不复杂,只是儿根简单的线条组合,但这些线条在写前必须胸有成竹,一气呵成。一笔下去,便无可更改。这就要求书写者基本功扎实,用笔十分熟练。因此,不经过长时间的刻苦实践,是难以达到这一要求的。

    苦练并不是蛮练,必须做到循序渐进。循序渐进是人们学习科学文化知识的普遍原则。这一原则要求按照学科的逻辑系统和人的认识能力发展顺序进行学习,从而逐步地,系统地掌握基础知识和基本技能。也是人们的认识及能力发展由浅入深,由易到难、有“序”可循的客观要求。

    汉字结构的笔画为最小单位,由笔画组成独体字,由笔画和独体字演变为部首,再由部首组成合体字,这是一个由简到繁的逻辑系统。由笔画组成汉字时要遵守一定的结构原则和规律,练习写字应该遵循这个系统的顺序一步一步地练习,同时要注意学会用结构原则指导练习。但是强调循序渐进,并非顺序唯一。因为汉宇笔画、部首、绪构各要素之间的关系是相互联系,相互影响的。比如,同一种笔画在不同字的结构中有不同的表现形式。只有将笔画与具体字的结构结合起来练习,才能逐步写出合格的笔画。同时,在练习过程中还应根据练习内容确定练习的重点难点,不能平均分配时间,不能盲目贫多、贪快,要扎扎实实,一步一个脚印,难写的字,难练的内容就要多下些工夫,以掌握要领,写好为原则,从而达到预期的目的。

    (三)严格正字,掌握规律。

    学习规范汉字书写的起码要求,是把字写得正确、清楚、整洁。因此,首先必须严格正字。正字就是使汉字形体标准化,使用规范化。这有几种要求:不写错别字,不滥用繁体字和异体字,不乱造简化字,要正确使用规范字。

    在使用规范字的基础上还要掌握一定的书写规律。根据古今学书练字的经验证明,临摹字帖是行之有效的方法。蓽,就是把字帖放在比较透明的习字纸下,用笔照着字帖上透出来的字一点一画去描,要求描写的字笔迹与字帖上的笔画完全重合。这样,久而久之,就可以学到字帖上字的行笔和结构。临,就是把字帖放在习字纸旁,照着帖。上字依样画“葫芦”,要求笔画写得像,并注意轻重、节奏和粗细的变化。这种练习容易学到字帖上字的笔意。由于临比華困难,因此要先摹后临。在临摹字帖的过程中,要重点注意以下几个问题:

    第一,慎重选帖。选帖很重要,特别是眼下市场上:出售的硬笔字帖很多,良芬混杂,令人眼花糠乱,如果选帖不当,不但影响进步,而且会破坏练字的热情,打击练字的积极性,从而失去信心。所以在选帖时一定要慎重,一般选帖的原则有三:

    一是自己要喜欢,如果一本字帖自己都不喜欢,就不会有热情去练习,更谈不上进步:

    二是要适合自己笔路,这样的字帖练习起来会有——种亲切感,更容易人帖,

    三是要选择公认的优秀范本,选帖时,若自己拿不准主意,可向周围内行的同学、老师或专业人士请教。

    硬笔字的用笔相对毛笔字要简单得多,但结构章法却基本一致。对初学者而言,先选钢笔字帖,水平提高到一定水平时,再选毛笔碑帖作为范本不断从中汲取营养。

    第二,认真读帖。选好了帖,临写之前应认真观察、分析。我们称之为“读帖",意思是要像读书一样,深刻体会,仔细揣摩。读帖要求我们首先掌握用笔和结字特点。如用笔时提按的轻重和速度的快慢,点画的藏露,粗细、长短、俯仰、向背、水平与倾斜,点画的呼应,偏旁部首的搭配,整个字的字形特点和结构规律以及字与字之间。行与行之间,甚至整篇作品的谋篇布局。只有做到“意在笔先"、“胸有成竹",我们在临写时才能做到得心应手。

    第三,先专后博。刚开始练字的人,在选好一本字帖之后,就要专心致志练下去,不可见异思迁,随意更换字帖。因为每一本字帖都各有特点,自成体系,不经过反复学习和临摹,难得其中之味。只有待一本字帖临像了,字熟了,才可更换其他字帖,博采众长。

    第四,掌握规律。每个人在接受训练之前,在写字上都有这样或那样的毛病。这是经过长时间的不良书写习惯而养成的,书写时常常会不假思索地自然而成,所以带有较强的持久性和顽固性。初学者必须彻底改掉这些毛病,掌握正确的书写习惯,才能书写出符合审美要求的新风格。当然在练习写字的过程中,不能停留在对每一个具体字的认识和练习上。而应注意归纳总结字与字之间的区别和联系,去认识和掌握一类字写法的共同点,以收到举一反三的效果。这种规律,需要自己平时临辜实践的总结,也可借鉴前人的经验。这就要求读一些练字技巧方面的书,先明共理,做到理论指导实践,在练习中再体验规律。同时。还应在书写技能之外下些工夫,不断提高自己的文化素养和市美情趣,使自己的字具有较高的品味和气质。


展开全部内容